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Artículo

Determinación de la calidad de biofertilizantes liquidos y estudio del potencial para la inhibición de mycosphaerella fijiensis (morelet) en condiciones controladas y como alternativa en el manejo de sigatoka negra en sistemas de producción organica

La utilización de productos sintéticos, está siendo cuestionada debido a que es la causa de problemas de desequilibrio ambiental, además incrementan notablemente los costos de producción, y se ha comprobado que estas moléculas químicas utilizadas como ingrediente activo de los productos, inducen a m...

Descripción completa

Autor Principal: Chavez Navarrete, Eduardo Francisco
Otros Autores: Jimenez, Maria Isabel
Formato: Artículo
Lenguaje: spa
Publicado: 2009
Materias:
Acceso en línea: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/65
Sumario:
La utilización de productos sintéticos, está siendo cuestionada debido a que es la causa de problemas de desequilibrio ambiental, además incrementan notablemente los costos de producción, y se ha comprobado que estas moléculas químicas utilizadas como ingrediente activo de los productos, inducen a mutaciones del agente causal de la enfermedad, incrementando los problemas de pérdida de sensibilidad. Existen también haciendas productoras que buscan alternativas de control de origen orgánico. Actualmente se cuenta con algunas alternativas, como el uso de bioproductos, que pueden ayudar al control de la enfermedad. Sin embargo, la falta de información validada no permite corroborar esta hipótesis. El siguiente estudio estuvo enfocado en el estudio de parámetros para la estandarización del proceso de producción de los productos orgánicos conocidos como Bioles, su caracterización química de nutrientes y microbiológica, y la evaluación del potencial de inhibición in vitro de M. fijiensis y su efecto en la interrelación planta- patógeno. Las localidades donde fueron elaborados los bioproductos influyeron en los parámetros medidos versus la relación de las materias primas utilizadas en los tratamientos. Las poblaciones de hongos y levaduras fueron muy altas, por el contrario, las poblaciones de microorganismos perjudiciales para su manipulación fueron bajas. Todos los productos mostraron un excelente potencial de inhibición del agente causal de sigatoka negra, en tanto que los micro y macro nutrientes presentes en los productos orgánicos nos permitirán manejar a los mismos en planes de fertilización.