Repositorio UIDE
Bachelor Thesis

Análisis de la situación actual y perspectivas del cacao ecuatorianao y propuesta de industrialización local

El presente documento tiene como resultado el análisis de los periodos del cacao, del auge y de la importancia que la denominada “pepa de oro” ha representado y sigue representando en la economía del Ecuador. Durante la historia se puede ver cambios muy drásticos en la producción y también...

Full description

Main Author: Schmid Frey, Pamela
Other Authors: Mata, Miguel
Format: Bachelor Thesis
Language: spa
Published: QUITO / UIDE / 2013 2013
Subjects:
Online Access: http://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/29
Summary:
El presente documento tiene como resultado el análisis de los periodos del cacao, del auge y de la importancia que la denominada “pepa de oro” ha representado y sigue representando en la economía del Ecuador. Durante la historia se puede ver cambios muy drásticos en la producción y también en la comercialización del cacao que se encuentran directamente ligados con los efectos del clima, los controles de plagas y la situación económica de los países exportados. Se puede ver un comportamiento creciente en el último tiempo con respecto al cacao denominado “de arriba” y esto se debe a que el consumidor se encuentra en una etapa donde prefiere la comida gourmet, así como productos naturales orgánicos, que es justamente el enfoque que tiene este tipo de cacao y los subproductos derivados. El productor por su parte entiende la importancia de comercializar un producto con mayor valor agregado, donde no solo pueda obtener mayor margen de ganancia, sino que tenga mayor potencial para vender su producto tanto a nivel nacional como internacional. Los mercados internacionales ya no se limitan únicamente a Estados Unidos y Europa, los países occidentales están iniciando un consumo fuerte hacia este tipo de productos, donde existe una demanda totalmente nueva. Para este tipo de consumidores es muy importante la alta calidad del producto, así como los aromas florales y frutales en el cacao. El mercado local está desarrollándose de una manera más rápida y crece la demanda hacia chocolate con cacao de arriba, y se consume más este tipo de productos, por lo que este, es un mercado importante para desarrollar y potenciar. En base al estudio realizado, se debe notar que la eficiencia en la producción del cacao nacional debe mejorar considerablemente, puesto que en este sentido tenemos una muy baja productividad con respecto a otros países.