Repositorio UIDE
Bachelor Thesis

Factibilidad de producción y comercialización de carne de cerdo mediante una empresa comunitaria en el cantón el chaco

El objetivo del presente estudio fue determinar la viabilidad de la puesta en marcha de una microempresa de producción artesanal de snacks en el marco de una economía justa y solidaria, en beneficio de los moradores de las parroquias Urbina y Conocoto, enfocando el plan de acción en las políticas de...

Full description

Main Author: Carrillo Gualotuña, Gina Belen
Other Authors: Acosta, Salomon
Format: Bachelor Thesis
Language: spa
Published: QUITO / UIDE / 2014 2014
Subjects:
Online Access: http://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/28
Summary:
El objetivo del presente estudio fue determinar la viabilidad de la puesta en marcha de una microempresa de producción artesanal de snacks en el marco de una economía justa y solidaria, en beneficio de los moradores de las parroquias Urbina y Conocoto, enfocando el plan de acción en las políticas del Plan Nacional del Buen Vivir. La propuesta presentada consistió en introducir al mercado quiteño un snack saludable con sabor diferenciador y tradicional en la cocina ecuatoriana; partiendo de este concepto se realizó inicialmente un análisis situacional de las fuerzas internas y externas del país, de manera que se pueda identificar las oportunidades y fortalezas presentes en el entorno. Además se investigó a la parroquia Urbina desde una perspectiva geográfica y socio económico, con la finalidad de identificar su potencial productivo y las principales deficiencias en su cotidianidad. El diseño de la investigación cuantitativa empleada para medir el nivel de aceptación de la propuesta combinó las técnicas metodológicas Brand Equity Tracking y Concep Test, técnicas que evalúan las principales indicadores de marca tales como: recordación, consideración, prueba de marca, recompran y uso habitual; además del grado de atractividad, desempeño, diferenciación y relevancia de la propuesta planteada. Partiendo de este primer contacto con el consumidor potencial, se definieron las necesidades insatisfechas del grupo objetivo y las estrategias de acción para la instalación y puesta en marcha del negocio. De esta manera, se determinó la necesidad y disponibilidad de los factores de producción en términos de maquinaria, equipo, fuerza productiva, materia prima y gastos requeridos para la operación. En base a la aproximación de gastos y costos realizada en el capítulo técnico, se evaluó financieramente la viabilidad del negocio a través de los principales indicadores de rentabilidad (VAN, TIR, relación beneficiocosto y período de recuperación), mismos que definieron como viable la idea de negocio planteada. Finalmente se diseño un plan de gestión solidaria para la coordinación del proyecto que permita una comunicación directa entre la planta y la comunidad. El Propósito de establecer un vínculo directo, es facilitar el acercamiento y la comprensión de las necesidades del sector para implementar planes de acción.