Repositorio UIDE
Bachelor Thesis

Análisis del impacto de la implementación de certificados BPM (Buenas Prácticas de Manufactura) en empresas exportadoras de alimentos del Ecuador.

Se analizan los diferentes aspectos, que se requieren para la implementación y certificación en Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) de una empresa que busque incursionar en la exportación de alimentos. La investigación está enfocada en un diagnóstico de la situación actual de los procesos ap...

Full description

Main Author: Espinosa Torres, Carlos Mauricio
Other Authors: Unda, Roberto
Format: Bachelor Thesis
Language: spa
Published: QUITO / UIDE/ 2013 2014
Subjects:
Online Access: http://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/30
Summary:
Se analizan los diferentes aspectos, que se requieren para la implementación y certificación en Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) de una empresa que busque incursionar en la exportación de alimentos. La investigación está enfocada en un diagnóstico de la situación actual de los procesos aplicados por las empresas exportadoras de alimentos y determinar las repercusiones que se darían al aplicar la metodología BPM, como herramienta básica para promocionar nuestros productos a nivel nacional e internacional. Se han tomado en cuenta varios métodos para esta investigación, entre estos están: Investigación Aplicada, Investigación Descriptiva, Investigación Experimental e Investigación Empírica; se ha socavado información que se maneja como confidencial, gracias a la colaboración de las empresas exportadoras de la provincia de Pichincha y sus jefes de producción; en las plantas se hicieron entrevistas con el fin de constatar de primera mano cuál es el propósito de llevar certificados de calidad, pude obtener balances financieros de una empresa exportadora con el fin de analizar antecedentes históricos de casos reales y poder cuantificar lo que significa ahora y en el futuro el ingreso a la exportación de dicha empresa. Uno de los objetivos no implícitos es hacer de este documento una guía para quien desee incursionar en la producción y exportación de alimentos. Al momento, un alto porcentaje de las compañías que han incursionado en la actividad de producción de alimentos, no cuentan con un certificado de inocuidad alimentaria y calidad de procesos y, desconocen el substancial valor que éste les brinda al momento de efectuar contactos comerciales y negociaciones a nivel mundial. Se hace necesario entonces, determinar la situación actual de los procesos de calidad aplicados en las empresas exportadoras de alimentos, para medir el impacto que puede representar la implementación de certificados BPM (Buenas Prácticas de Manufactura), potenciar el desarrollo del sector y proyectarlo en un escenario de mayor productividad y oportunidades de negocio en el exterior.