Repositorio UTA
Master Thesis

Estudio ergonómico para mejorar el desempeño profesional de los trabajadores del área de marchitado de la Compañía Ecuatoriana del Té (CETCA)

Actualmente, el desarrollo de un estudio ergonómico en las organizaciones exige planteamientos y programas direccionados a la prevención de riesgos para el cuidado de la salud laboral, de manera que posibilite la concepción del trabajador como “cliente interno”. La Compañía Ecuatoriana del Té (CETC...

Full description

Main Author: Fuenmayor Insuasti, Jinsop Rodolfo
Other Authors: Calisto Ramírez, María Rosseline
Format: Master Thesis
Language: spa
Published: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Dirección de Posgrado. Maestría en Seguridad e Higiene Industrial y Ambiental 2017
Subjects:
Online Access: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/25978
id 0017_1a90151590579c539fbc6308acb7d44c
oai_identifier oai:repositorio.uta.edu.ec:123456789/25978
network_acronym 0017
network_name Repositorio UTA
thumbnail 0017_cover.png
recordtype driver
spelling Estudio ergonómico para mejorar el desempeño profesional de los trabajadores del área de marchitado de la Compañía Ecuatoriana del Té (CETCA) Fuenmayor Insuasti, Jinsop Rodolfo Calisto Ramírez, María Rosseline RIESGO ERGONÓMICO POSTURAS DE TRABAJO EVALUACIÓN DE DESEMPEÑO INDUSTRIA DEL TÉ Actualmente, el desarrollo de un estudio ergonómico en las organizaciones exige planteamientos y programas direccionados a la prevención de riesgos para el cuidado de la salud laboral, de manera que posibilite la concepción del trabajador como “cliente interno”. La Compañía Ecuatoriana del Té (CETCA) es una empresa que se dedica a la producción y comercialización de Té, donde la mayoría de las actividades productivas requieren de alto esfuerzo físico, generando factores de riesgo para la salud de los trabajadores involucrados e incidiendo en su desempeño laboral. La identificación de estos factores posibilita la determinación de medidas alternativas de prevención que se reduzcan considerablemente o se eliminen del todo. En tal sentido, la presente investigación tiene como propósito realizar un estudio ergonómico para mejorar el desempeño profesional de los trabajadores del área de marchitado de la empresa CETCA. Para la recolección de los datos necesarios para el diagnóstico de la situación actual en cuanto a los riesgos laborales de la organización, se emplearon encuestas, entrevistas, observación y análisis documental que permitieron comprobar la necesidad de un estudio ergonómico en el área de Marchitado. El plan de acción propuesto para el área de marchitado de la empresa se basó en los problemas ergonómicos detectados, para lo cual se debe contar con un presupuesto de $12,190.00 para la adquisición de equipos, instrumentos, útiles e impartir capacitación. EXECUTIVE SUMMARY Currently, the development of an ergonomic study in the organizations demands approaches and programs aimed at the prevention of occupational health risks, so as to allow the conception of the worker as an "internal client". The Ecuadorian Tea Company (CETCA) is a company dedicated to the production and commercialization of Tea, where most productive activities require a high physical effort, generating risk factors for the health of the workers involved and impacting on their job performance. The identification of these factors makes it possible to determine alternative prevention measures that are considerably reduced or eliminated altogether. In this sense, the present investigation aims to carry out an ergonomic study to improve the professional performance of workers in the withering area of CETCA. For the collection of data necessary for the diagnosis of the current situation regarding the occupational hazards of the organization, surveys, interviews, observation and documentary analysis were used to verify the need for an ergonomic study in the withering area. The proposed action plan for the withering area of the company was based on the ergonomic problems detected, for which a budget of $ 12,190.00 for the acquisition of equipment, instruments, tools and training should be provided. 2017-07-31T16:28:31Z 2017-07-31T16:28:31Z 2017 info:eu-repo/semantics/masterThesis t1282mshi http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/25978 spa info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Dirección de Posgrado. Maestría en Seguridad e Higiene Industrial y Ambiental info:eu-repo/semantics/publishedVersion reponame:Repositorio UTA instname:Universidad Técnica de Ambato
reponame Repositorio UTA
collection Repositorio UTA
instname Universidad Técnica de Ambato
institution Universidad Técnica de Ambato
language spa
format masterThesis
status publishedVersion
eu_rights openAccess
author Fuenmayor Insuasti, Jinsop Rodolfo
spellingShingle Fuenmayor Insuasti, Jinsop Rodolfo
Estudio ergonómico para mejorar el desempeño profesional de los trabajadores del área de marchitado de la Compañía Ecuatoriana del Té (CETCA)
RIESGO ERGONÓMICO
POSTURAS DE TRABAJO
EVALUACIÓN DE DESEMPEÑO
INDUSTRIA DEL TÉ
author-letter Fuenmayor Insuasti, Jinsop Rodolfo
author2 Calisto Ramírez, María Rosseline
author2Str Calisto Ramírez, María Rosseline
title Estudio ergonómico para mejorar el desempeño profesional de los trabajadores del área de marchitado de la Compañía Ecuatoriana del Té (CETCA)
title_short Estudio ergonómico para mejorar el desempeño profesional de los trabajadores del área de marchitado de la Compañía Ecuatoriana del Té (CETCA)
title_full Estudio ergonómico para mejorar el desempeño profesional de los trabajadores del área de marchitado de la Compañía Ecuatoriana del Té (CETCA)
title_fullStr Estudio ergonómico para mejorar el desempeño profesional de los trabajadores del área de marchitado de la Compañía Ecuatoriana del Té (CETCA)
title_full_unstemmed Estudio ergonómico para mejorar el desempeño profesional de los trabajadores del área de marchitado de la Compañía Ecuatoriana del Té (CETCA)
title_sort Estudio ergonómico para mejorar el desempeño profesional de los trabajadores del área de marchitado de la Compañía Ecuatoriana del Té (CETCA)
publisher Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Dirección de Posgrado. Maestría en Seguridad e Higiene Industrial y Ambiental
topic RIESGO ERGONÓMICO
POSTURAS DE TRABAJO
EVALUACIÓN DE DESEMPEÑO
INDUSTRIA DEL TÉ
topic_facet RIESGO ERGONÓMICO
POSTURAS DE TRABAJO
EVALUACIÓN DE DESEMPEÑO
INDUSTRIA DEL TÉ
description Actualmente, el desarrollo de un estudio ergonómico en las organizaciones exige planteamientos y programas direccionados a la prevención de riesgos para el cuidado de la salud laboral, de manera que posibilite la concepción del trabajador como “cliente interno”. La Compañía Ecuatoriana del Té (CETCA) es una empresa que se dedica a la producción y comercialización de Té, donde la mayoría de las actividades productivas requieren de alto esfuerzo físico, generando factores de riesgo para la salud de los trabajadores involucrados e incidiendo en su desempeño laboral. La identificación de estos factores posibilita la determinación de medidas alternativas de prevención que se reduzcan considerablemente o se eliminen del todo. En tal sentido, la presente investigación tiene como propósito realizar un estudio ergonómico para mejorar el desempeño profesional de los trabajadores del área de marchitado de la empresa CETCA. Para la recolección de los datos necesarios para el diagnóstico de la situación actual en cuanto a los riesgos laborales de la organización, se emplearon encuestas, entrevistas, observación y análisis documental que permitieron comprobar la necesidad de un estudio ergonómico en el área de Marchitado. El plan de acción propuesto para el área de marchitado de la empresa se basó en los problemas ergonómicos detectados, para lo cual se debe contar con un presupuesto de $12,190.00 para la adquisición de equipos, instrumentos, útiles e impartir capacitación. EXECUTIVE SUMMARY Currently, the development of an ergonomic study in the organizations demands approaches and programs aimed at the prevention of occupational health risks, so as to allow the conception of the worker as an "internal client". The Ecuadorian Tea Company (CETCA) is a company dedicated to the production and commercialization of Tea, where most productive activities require a high physical effort, generating risk factors for the health of the workers involved and impacting on their job performance. The identification of these factors makes it possible to determine alternative prevention measures that are considerably reduced or eliminated altogether. In this sense, the present investigation aims to carry out an ergonomic study to improve the professional performance of workers in the withering area of CETCA. For the collection of data necessary for the diagnosis of the current situation regarding the occupational hazards of the organization, surveys, interviews, observation and documentary analysis were used to verify the need for an ergonomic study in the withering area. The proposed action plan for the withering area of the company was based on the ergonomic problems detected, for which a budget of $ 12,190.00 for the acquisition of equipment, instruments, tools and training should be provided.
publishDate 2017
identifier t1282mshi
url http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/25978
_version_ 1630792857874857984
score 13.176976