Repositorio UTA
Artículo

Determinación de amilosa en presencia de amilopectina en almidón de arroz aplicando la espectroscopía derivada

El método espectrofotométrico basado en la formación del complejo azul de yodo ha sido ampliamente utilizado para la cuantificación simple y rápida de amilosa. Sin embargo, la presencia de la amilopectina, que también forma un complejo coloreado con el yodo, interfiere en la determinación. Para redu...

Descripción completa

Autor Principal: Carrasquero-Durán, Armando
Otros Autores: Navas, Petra Beatriz
Formato: Artículo
Lenguaje: spa
Publicado: 2015
Materias:
Acceso en línea: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/10998
Sumario:
El método espectrofotométrico basado en la formación del complejo azul de yodo ha sido ampliamente utilizado para la cuantificación simple y rápida de amilosa. Sin embargo, la presencia de la amilopectina, que también forma un complejo coloreado con el yodo, interfiere en la determinación. Para reducir esta interferencia se aplicó la espectroscopia derivada (ED) y sus resultados fueron comparados con el método de la calibración directa (CD). Se prepararon disoluciones patrones que contenían amilosa y almidón ceroso de arroz como fuente de amilopectina para la calibración y validación de los modelos matemáticos. Los resultados de la CD produjeron valores sobreestimados de amilosa, mientras que al emplear la ED los resultados mostraron una mayor exactitud al reducirse el efecto de la interferencia de la amilopectina, sin la necesidad de la separación de ambos polisacáridos. Se propone el uso de la ED para la cuantificación del contenido verdadero de amilosa en el almidón de arroz.