Repositorio UTA
Artículo

Uso de ultrasonidos en la extracción de plantas labiadas combinando etanol y CO2 supercrítico

Varias plantas de la familia de las labiadas, tales como: romero (Rosmarinus officinalis L.), mejorana (Origanum majorana L.) y albahaca (Ocimum basilicum L.) contienen importantes compuestos fenólicos, sustancias muy apreciadas por su reconocida actividad antioxidante. El objetivo de la investigaci...

Descripción completa

Autor Principal: Barrazueta, Sandra
Otros Autores: Mendoza, Guillermo, Fornari, Tiziana
Formato: Artículo
Lenguaje: spa
Publicado: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos 2015
Materias:
Acceso en línea: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/12941
Sumario:
Varias plantas de la familia de las labiadas, tales como: romero (Rosmarinus officinalis L.), mejorana (Origanum majorana L.) y albahaca (Ocimum basilicum L.) contienen importantes compuestos fenólicos, sustancias muy apreciadas por su reconocida actividad antioxidante. El objetivo de la investigación fue combinar una etapa previa de sonicación utilizando etanol como cosolvente, con la posterior extracción supercrítica (US-SFE), para favorecer la extracción de estos compuestos y comparar los resultados obtenidos con la extracción supercrítica (SFE) con CO2 puro y con cosolvente. En la SFE de hojas romero el rendimiento de extracción aumentó significativamente de 4,52 % a 7,99 % al utilizar etanol como cosolvente y a 15,03 % con la US-SFE. La etapa previa de sonicación logró que el rendimiento final de extracto obtenido se triplicara en comparación con la SFE. En la extracción de hojas de mejorana se obtuvieron resultados positivos con la US-SFE ya que el incremento del rendimiento de extracción fue del 46 % referente al rendimiento obtenido en la SFE con etanol cosolvente. En las hojas de albahaca la US-SFE no produjo ventaja alguna frente a las otras técnicas en lo que se refiere a rendimiento o contenido de polifenoles totales. La inclusión de una etapa previa de ultrasonidos aumentó el rendimiento de extracción, redujo el tiempo, el flujo de CO2 y el consumo de etanol del proceso, y se obtuvo un extracto similar en cuanto a contenido de ácido carnósico.