Intervención terapéutica para lograr el control glucémico en pacientes con Diabetes Mellitus. - Ayala Reinoso, Patricia del Pilar (2019)
El objetivo de esta investigación fue elevar el control glucémico de los pacientes diabéticos pertenecientes a la ciudadela Fausto Molina, cantón Riobamba, provincia Chimborazo. El estudio contempló un corte longitudinal y de diseño cuasi experimental. Se aplicó una intervención terapéutica que incluyó acciones educativas y asistenciales basadas en la realización de charlas educativas, valoración integral de los pacientes y determinación del control glucémico mediante la realización de exámenes complementarios. Se aplicaron varios cuestionarios para obtener la información relacionada con las variables incluidas en la investigación los que fueron aplicados durante el inicio del mismo (pretest) y después de desarrollada la intervención (postest). Se determinó la prueba no paramétrica de McNemar para determinar cambios en el nivel de control glucémico de los pacientes. Se observó un predominio de pacientes femeninas (73,58%), entre 60 y 79 años de edad (47,18%), con tiempo de evolución de la enfermedad mayor de 3 años (58,49%) y con elevada presencia de comorbilidades y hábitos nocivos asociados (64,15%), entre los que destacaron la hipertensión arterial, el sobrepeso, la obesidad y el síndrome metabólico. La intervención terapéutica aplicada provocó cambios significativos en el mejoramiento del control glucémico de los pacientes diabéticos incluidos en el estudio. Se recomienda estandarizar y/o protocolizar las indicaciones farmacológicas en los pacientes diabéticos teniendo en cuenta elementos medulares como son la forma clínica y la presencia de algunas comorbilidades o daños en órganos dianas por otras afecciones.