Evaluación a la gestión financiera de la empresa “Jara & Maldonado JMFAMILY Cia. Ltda’’ del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2021 - Palacios Bravo, Rogger Estefan (2023)
La empresa “Jara & Maldonado JMFAMILY CIA. LTDA’’ no dispone de personal capacitado y especializado que ayude a poder evaluar la gestión financiera de la misma, para que de esta manera se pueda tomar decisiones acertadas en beneficio de la empresa, es por ello que la presente investigación tuvo como objetivo poder evaluar la gestión financiera de la empresa “Jara & Maldonado JMFAMILY CIA. LTDA’’ del Cantón Riobamba, Provincia De Chimborazo, Período 2021 mediante el análisis de la gestión de los estados financieros para determinar la liquidez, solvencia, rentabilidad y gestión, para el mismo se lo realizó mediante un enfoque cualitativo y cuantitativo, con un nivel descriptivo y exploratorio, tipo de estudio de campo y documental, con el método deductivo e inductivo, además se utilizaron técnicas como la encuesta en base al personal administrativo, contable y financiero de la empresa, el cual se pudo evaluar y analizar información económica actual de la misma, se solicitaron además los estados financieros el balance general y el estado de resultados para la realización de un análisis vertical y la aplicación de indicadores financieros y de esta manera poder diagnosticar y realizar una evaluación de la gestión financiera, permitiendo interpretar valores absolutos, monetarios y porcentuales encontrados en la aplicación de las mismas. Como resultados se obtuvo que la empresa no dispone de personal capacitado que ayude a controlar la gestión financiera, en donde pueda enmendar ciertos resultados que la empresa desea obtener, teniendo complicaciones en la rentabilidad de las ventas y de la utilidad neta. Se concluye que la empresa tuvo una disminución entre el periodo 2020 y 2021 en cuanto a las ventas de un -36% y por ende la utilidad neta disminuyo en un -74%, también se encontró que la empresa trabaja con pasivos a corto plazo y la aportación por parte de los socios es apenas el 2,25%