Optimización de un fluido drill-in para perforar zonas hidrocarburíferas - Agila Soto, Cynthia María (2008)
Optimización de un fluido “Drill-In” para perforar zonas hidrocarburíferas, es el tema de tesis a presentar. Con la finalidad de mejorar el sistema de lodos que comúnmente se utiliza en la perforación de las zonas productoras. En el primer capítulo se presenta los conceptos y definiciones básicas de un yacimiento, daño a la formación, funciones y propiedades de los fluidos de perforación. En el segundo capítulo se trata específicamente de las funciones y propiedades de un fluido “Drill-In”, ventajas y desventajas en su utilización. En el tercer capítulo se presenta una serie de ensayos realizados con el método prueba-error, para obtener una óptima formulación de un fluido “Drill- In”. En el cuarto capítulo se observa un análisis de todos los resultados relevantes para optimizar la formulación de un fluido “Drill-In” y su aplicación en dos pozos, conociendo las características petrofísicas de los yacimientos presentes. Y en el quinto capítulo se presenta una breve descripción del manejo ambiental de los productos utilizados en la preparación de los fluidos “Drill- In”.