La construcción de la figura del escritor dentro del campo literario hispanoamericano: análisis de la obra de no ficción y las entrevistas de Roberto Bolaño entre 1998 y 2003 - Villacreses Benavides, Norman Xavier (2014)
La presente investigación, trata de encontrar la relación existente entre las condiciones sociales propias del campo literario hispanoamericano y el discurso que Roberto Bolaño mantiene en su obra de no ficción y entrevistas hacia el final de su vida. Para ello se realiza una exploración histórica del campo literario en Hispanoamérica y la trayectoria que en él realiza Bolaño, estableciendo así los elementos necesarios para entender su posición ética y estética con respecto a la literatura y la influencia que ésta tiene en su construcción como escritor a finales del siglo XX. En el desarrollo de la investigación se indica, que el discurso de Bolaño en sus intervenciones y críticas, es un elemento adyacente a su obra y en constante comunicación con ella, con él intenta retomar y proponer una forma autónoma del ejercicio de la literatura, que contrasta con las condiciones del campo en la década de los noventas. Se señala finalmente el carácter estratégico de esta posición del escritor para construir socialmente una imagen determinada dentro del campo literario, la cual constituye un elemento importante al momento de comprender la influencia que tiene el escritor dentro de Hispanoamérica.