IMPORTANCIA DE LA VALORACIÓN GERIÁTRICA INTEGRAL A PROPÓSITO DE UN CASO - Martínez, Diego (2022)
La transición demográfica por la que atraviesa el Ecuador y la falta de formación de profesionales especializados en Geriatría obliga a fortalecerel conocimiento de la valoración geriátrica integral en todos los profesionales que atienden adultos mayores. El objetivo del trabajofue documentar la importancia de la valoración geriátrica integral en la detección de patologías que podrían tener una repercusión funcional enel adulto mayor; por lo que un diagnóstico oportuno evita complicaciones especialmente a nivel hospitalario. Se presenta el caso de un pacienteadulto mayor de 85 años que ingresa por fractura de cadera al Hospital de Especialidades Eugenio Espejo de la ciudad de Quito. En el cual a través de la valoración geriátrica integral se detectaron factores de riesgo que desencadenaron un Síndrome Confusional Agudo, caracterizado por ser un síndrome geriátrico subdiagnosticado en el ámbito médico y se logró que el paciente se recuperara en forma adecuada. El enfoque de la Valoración Geriátrica Integral es multidimensional y toma en cuenta no solo el área médica, sino también la situación afectiva, cognitiva, funcional, social y espiritual, convirtiéndose en una herramienta clave la atención para la población adulta mayor. El Síndrome Confusional Agudo es muy frecuente en adultos mayores hospitalizados y muchas veces es el debut de una enfermedad con múltiples factores de riesgo desencadenantes. Estos riesgos, en la actualidad no son detectados con una evaluación clínica simple, sino que amerita la realización de una evaluación exhaustiva, con relación a la alta morbimortalidad que presenta este grupo etario.