Prevalencia de helmintos gastrointestinales céstodos y nemátodos en caninos de la ciudad de Cuenca - Ramón Lema, Gina Fernanda (2012)
La investigación sobre la “Prevalencia de helmintos gastrointestinales céstodos y nemátodos en caninos de la ciudad de Cuenca” tuvo como objetivo determinar la prevalencia de dichos parásitos, de acuerdo la edad y el sexo de los caninos; mediante las técnicas de sedimentación espontánea en tubo y flotación de Parodi Alcaraz. Se examinaron 382 muestras fecales, las cuales fueron recolectadas de las 15 parroquias urbanas de la ciudad. De los resultados obtenidos el 15.45% de las muestras fueron positivas, de éstas el 13.61% corresponden a Nemátodos y el 1.83% a Céstodos. Con respecto a la edad la prevalencia del 8.64% corresponde a caninos mayores a 12 meses, el 4.19% para los de 0 a 6 meses y el 2.62% a los de 6 a 12 meses. Referente al sexo la prevalencia en machos fue de 7.33% y en hembras 8,12%. En las parroquias la prevalencia más alta fue de 2.88% en el Vecino; 1.57% en Monay, Huayna Capac y Batán; 1.31% en San Sebastián y Hermano Miguel; 1.05% en Yanuncay y Bellavista; 0.79% en Sucre y Machángara; 0.52% en Cañaribamba y Totoracocha; y 0.26% en Gil Ramírez Dávalos y San Blás. La prevalencia de céstodos fue de 1.57% para Taenia spp y 0.26% para Dipylidium caninum. La prevalencia de nemátodos fue de 4.19% para Ancylostoma caninum, 3.66% para Toxocara canis, 2.36% para Uncinaria stenocephala y 1.05% para Trichuris vulpis. En relación al biparasitismo de nemátodos 2.09% para Ancylostoma caninum y Toxocara canis; y 0.26% para Ancylostoma caninum y Trichuris vulpis.