Identificación de los mitos personales y de los mitos compartidos por los miembros de un sistema familiar y establecimiento de su función en la construcción de los procesos de identidad y diferenciación de cada uno de los individuos, en una familia de la ciudad de Quito. - Lasso, Alexandra (2010)
El tema de nuestra investigación, que pretende esclarecer la incidencia de los mitos familiares en la conformación de los procesos de identidad-diferenciación en los miembros de una familia, demanda que tratemos de establecer, como primer paso, hasta dónde ha llegado la reflexión humana en relación a nociones centrales en este estudio: el mito, la identidad y la diferenciación. Se trata, así, de conectar nuestra reflexión con la tradición reflexiva anterior, de asumir el peso de significación y complejidad que está implícito en los conceptos que vamos a manejar y de poder dimensionar la medida de nuestra contribución a esta corriente vital de pensamiento e investigación constantes. Desde este punto de vista, hemos hecho un recorrido desde los orígenes del pensamiento sistemático de Occidente, pasando por los aportes de la filosofía, la antropología, la sociología y la lingüística, la psicología clásica, hasta los aportes propios de la Terapia Familiar Sistémica.