Resumen de recomendaciones para manejo de materiales granulares y su caracterización orientado al procesamiento industrial - Bermeo Vallejo, José Enrique (2023)
El proyecto resume la relación de las propiedades de los materiales granulares con varias operaciones unitarias teniendo en cuenta las variables específicas para su manejo en cada una. En la primera sección se describen operaciones unitarias comunes en la industria para estos materiales como son: transporte, trituración y molienda, almacenamiento y descarga, fluidización y termina con separación solido-gas, de las cuales se describen las variables relevantes entre operación-material. En una segunda sección se describen las propiedades y se relaciona su influencia en las distintas operaciones teniendo en cuenta las consecuencias de optar por algunas soluciones o qué podría suceder si no se conocen o no se valoran. En la sección final se presentan las fichas genéricas técnicas desarrolladas para cada una de las operaciones indicando las variables y en algunos casos cantidades recomendadas o límites para un buen desempeño, junto con esto las propiedades que deberán ser conocidas para que el manejo no sea una cuestión de prueba-error. No se centra en cálculos de requerimientos energéticos o de resistencia de materiales ni en un material en específico, este proyecto pretende ser una guía inicial para entender directamente propiedades y variables para que puedan ser desarrolladas en estudios y materiales específicos.