Plan de negocios para la creación de un centro de crianza y comercialización de ganado porcino en la ciudad de Baeza, Provincia del Napo. - Ordeñana Aguilar, Galo Saul (2022)
El desarrollo del presente proyecto se centra la elaboración de un plan de negocios, para la creación de un centro de crianza y comercialización de ganado porcino en la ciudad de Baeza, Provincia del Napo. Para conocer el nivel de aceptación que tendrá el negocio en la ciudad, se efectuó un estudio de mercado, mediante el cual se evidenció la existencia de una demanda insatisfecha considerable, mediante la cual se pudo asegurar el crecimiento del negocio. Con la elaboración de un plan de operaciones se estableció la maquinaria y equipo necesario para la puesta en marcha de la empresa, así mismo, se identificó el proceso productivo que se debe ejecutar para generar productos y servicios de calidad; por medio del establecimiento de la estructura organizacional de la empresa se identificó las debilidades y fortalezas con las que cuenta para poder competir en el mercado, además de establecer las funciones y responsabilidades para cada uno de los trabajadores del área operativa y administrativa. De igual forma. con el desarrollo de un estudio jurídico legal se pudo conocer las leyes, normas y reglamentos a los que se encuentra sujeta la empresa. Por otra parte, el desarrollo de un estudio económico financiero, reflejó el nivel de rentabilidad que generará la crianza y comercialización de ganado porcino., demostrando con ello la factibilidad del proyecto.