Evaluación ambiental de tecnologías poscosecha aplicadas en uvilla (Physalis peruviana) mediante análisis de ciclo de vida (ACV)

 

Authors
Chiluiza Jácome, Myrian Ibeth
Format
MasterThesis
Status
publishedVersion
Description

El acentuado crecimiento de fenómenos climáticos adversos ha generado interés y conciencia por la protección ambiental y los métodos para comprender y tratar los impactos ambientales generados por el hombre. Una de las herramientas desarrolladas para este fin es el Análisis de Ciclo de Vida (ACV), el cual trata los aspectos e impactos potenciales de toda la vida de un proceso o producto. Por otro lado, en Ecuador la alta demanda de alimento y la necesidad de prolongar su tiempo de vida útil para el consumidor han potenciado el uso de tecnologías poscosecha en los últimos años, con un especial énfasis en la producción de frutos climatéricos, por lo que, tecnologías como: 1- Metilciclopropeno, radiación con luz UV-C, ozonificación y uso de atmósferas modificadas, son ampliamente utilizadas. En este sentido, el presente estudio busca evaluar ambientalmente las tecnologías poscosecha empleadas en el Centro de Investigación de Alimentos de la Universidad UTE, para el tratamiento de uvilla (Physalis peruviana), para lo que se utilizará la técnica de Análisis de Ciclo de Vida. El estudio considera el desarrollo de un Inventario de Ciclo de Vida, la evaluación del Impacto, la Interpretación del Ciclo de Vida y la determinación de la tecnología poscosecha que genera menores impactos ambientales en el marco del alcance del estudio

Publication Year
2019
Language
spa
Topic
ANÁLISIS DE CICLO DE VIDA
TECNOLOGÍAS POS COSECHA
EVALUACIÓN AMBIENTAL
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
Get full text
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/21187
Rights
openAccess
License