Desarrollo de una bebida funcional sensorial, nutricional aceptable a base de granos de quínoa (Chenopodium quinoa) y hojas de amaranto (Amaranthus hypochondriacus)

 

Authors
Sangache Flores, Marlon José
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El motivo de esta investigación fue desarrollar una bebida funcional, con la inclusión de granos de quínoa y hojas de amaranto, añadiendo dos frutas para realzar el sabor de la misma, la bebida funcional es un producto que va a aportar nutrientes que beneficien al cuerpo, se realizaron 8 tratamientos (T1 Químico. Mora. Formulación1; T2 Químico. Mora. Formulación2; T3 Químico. Maracuyá. Formulación1; T4 Químico. Maracuyá. Formulación2; T5 Pasteurización. Mora. Formulación1; T6 Pasteurización. Mora. Formulación2; T7 Pasteurización. Maracuyá. Formulación1; T8 Pasteurización. Maracuyá. Formulación2) los cuales fueron evaluados por 10 catadores, que evaluaron el color, consistencia, aroma, sabor, y aceptabilidad, para determinar el mejor tratamiento se estableció un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con un a prueba de Tukey, a un nivel de significancia de 0.05%. al término de la evaluación se determinó que T1 y T6 obtuvieron la mejor aceptabilidad en cuanto a su sabor y color. El mejor tratamiento fue enviado para realizar las pruebas nutricionales y de estabilidad microbiana en los laboratorios Seidlaboratory; en cuanto a la estabilidad microbiana se indica que está dentro de los parámetros permitidos de la Norma NTE INEN 2 337; mientras que los resultados nutricionales indican que la bebida cuenta con un contenido de carbohidratos 16,87%, proteína 1,26 g/100g, grasa 0,48%, calcio 31,06 mg. y hierro 0,62 mg.

Publication Year
2020
Language
spa
Topic
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
CONSERVACIÓN DE FRUTAS
CULTIVOS ANDINOS
QUINUA
AMARANTO
ESTABILIDAD MICROBIANA
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
Get full text
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/22053
Rights
openAccess
License