Producción y calidad forrajera de pasto saboya (Panicum máximum Jacq) a diferentes edades y alturas de corte.

 

Authors
Peñaherrera Cruz, Andrés David
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El área del ensayo fue de 882 m2, comprendida en 40 unidades experimentales con un área 16 m2 cada una. Para la producción forrajera se utilizó el método del cuadrante de 1 m2 y para la calidad del forraje se envió muestras de pasto fresco al laboratorio de Agrocalidad Santo Domingo para la evaluación de porcentajes de proteína, materia seca, cenizas, fibra y grasas. Los resultados obtenidos mostraron que los niveles más altos de proteína 12.90% están presentes en los tratamientos de una altura de corte de residuo de 20 cm y a 20 días de descanso, estos niveles tienden a disminuir hasta el día 50 con una media de 7,49 %, mientras que la producción de materia seca va en aumento según la edad del pasto, obteniendo a los 60 días con alturas de corte de residuo de 20 y 40 cm valores medios de 7,29 t ha-1 y 6,63 t ha-1 respectivamente.

Publication Year
2015
Language
spa
Topic
PASTOS
ALTURA DE RESIDUO
PRODUCCIÓN FORRAJERA
SABOYA
MATERIA SECA
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
Get full text
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/10228
Rights
openAccess
License