Análisis del sector productor y exportador cacaotero (en dólares y cantidad)

 

Authors
Ayala Murillo, Freddy Geovanny; Guanochanga Flores, Génesis Nicole
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Históricamente Ecuador se ha caracterizado por ser un país netamente exportador de materias primas como cacao; y productos elaborados a partir estas que, dependiendo el caso, son menor o mayormente demandados a nivel internacional. Por otro lado, las tendencias de comercio, gracias a la globalización, están evolucionado a consideración del cuidado del medio ambiente que motiva una preferencia, por parte de los consumidores, hacia productos amigables con el mismo. La presente investigación se enfoca en un análisis en dólares y cantidades de la producción y exportación de cacao con la finalidad de brindar al lector un enfoque real de la situación actual de este sector y su participación en la producción sostenible. Para este estudio se utilizó datos de fuentes secundarias de organismos competentes (nacionales e internacionales), cuyo análisis se efectúa a través de series de tiempo que varían de acuerdo al aspecto a observar en cuanto a la producción y exportación. El enfoque de la investigación fue de carácter mixto, cualitativo y cuantitativo. El tratamiento de los datos fue mediante el programa PowerBI, al final de la investigación se observó una escasa participación ecuatoriana en la producción y comercialización de cacao de tipo orgánico en comparación al cacao convencional.

Publication Year
2022
Language
spa
Topic
DESARROLLO SOSTENIBLE
ECUADOR
PRODUCCIÓN Y EXPORTACIÓN
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
Get full text
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/33502
Rights
openAccess
License