Transferencia de tecnología en manejo, producción y comercialización de cuyes (Cavia porcellus) en la parroquia La Matriz del cantón Patate - provincia Tungurahua

 

Authors
Carrasco Paredes, Katherine Elizabeth; Palomino Maldonado, Karen Michelle
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El objetivo del estudio fue la aplicación del proceso de transferencia de tecnología en el manejo, producción y comercialización de cuyes en los caseríos: Tahuaicha (T1), San Rafael Bajo (T2), San Javier (T3), Puñapi (T4) y Loma Grande (T5) de la parroquia La Matriz del cantón Patate. Basándose en el modelo dinámico con enfoque participativo entre el productor, extensión y mercado, y siguiendo las fases establecidas por el colectivo de autores: adquisición con un contrato de responsabilidad y compromiso entre los participantes y el extensionista, asimilación que incluyó la absorción, adaptación e innovación de buenas prácticas pecuarias con la ayuda de la creación de escuelas de campo (ECAs) como estrategia metodológica para transformar el conocimiento ancestral y empírico de los productores en conocimiento técnico, y difusión. El estudio se desarrolló en dos etapas: en la primera, 40 participantes se involucraron en el programa de capacitación, mediante una prueba de caja se determinó que el nivel de conocimiento del grupo aumento en un 35,60% pasando de un promedio de 9,33 a 16,45 sobre 20, mientras que la segunda se centró en el manejo de cuyes, implementando 20 unidades de muestreo, diagnosticando la situación inicial y final del predio donde se calificaron las prácticas pecuarias más relevantes, logrando una mejora de 46% pasando de 26 a 72 puntos sobre 100; bajo un DCA con 4 repeticiones por tratamiento, en los que se comparó parámetros reproductivos hasta el segundo parto como: tamaño (Nº), peso (g) y mortalidad (%) de la camada, medidos tanto al nacimiento como al destete. Estableciendo que el tamaño de la camada al nacimiento fue de 2,78 crías y al destete de 2,50 crías, el peso al nacimiento fue de 136,31 g y al destete de 245,01 g, la mortalidad al parto de 7,62% y al destete de 11% y el índice productivo de 0,83 crías destetadas/hembra/mes

Publication Year
2021
Language
spa
Topic
TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA
EXTENSIÓN AGRÍCOLA
DESARROLLO RURAL
ESCUELAS DE CAMPO
PRODUCCIÓN DE CUYES
PARÁMETROS REPRODUCTIVOS EN CUYES
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
Get full text
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/26745
Rights
openAccess
License