Evaluación de poliaminas naturales de extractos de chuquiragua (Chuquiraga jussieui) para el control de heladas en el cultivo de papa (Solanum tuberosum)

 

Authors
Pazmiño López, Alejandro Antonio
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

En la Carrera de Ingeniería en Ciencias Agropecuarias IASA I, se evaluó dos extractos de chuquiragua (Chuquiraga jussieui) frente a un testigo para controlar el estrés causado por helada en plantas de papa (Solanum tuberosum) en etapa de prefloración las mismas fueron sometidas a una simulación de helada durante 3 horas, aplicando un diseño completamente al azar, se evaluó el daño causado por helada, contenido de clorofila y crecimiento de la planta. Se encontraron diferencias significativas (p<0.05) entre las unidades experimentales evaluadas, donde el tratamiento 1 (Extracto de flor de Chuquiragua jussieui a 3°C) y el tratamiento 2 (Extracto de flor de Chuquiragua jussieui a 0°C) fueron los que presentaron mejor control frente al estrés por bajas temperaturas, con un nivel de daño causado por helada promedio de 0,33 y 1,67 y cantidad de clorofila 29,63 y 28,9 respectivamente. Se seleccionó estos tratamientos realizando una comparación con el uso de poliaminas comerciales, en los tratamientos antes mencionados no se registra diferencia estadística frente a los tratamientos 7 (3 °C) y 8 (0 °C) donde se usó el producto comercial. A una temperatura de -3 °C no hubo mejora para ninguna aplicación, puesto que todas las plantas murieron. El tratamiento 10 (testigo a 3 °C) no presento supervivencia al tener un deterioro completo y muerte de las planta a los 8 días luego de la simulación a heladas.

Publication Year
2017
Language
spa
Topic
HORTICULTURA
TUBÉRCULOS
PAPA
HELADAS
CHUQUIRAGUA
ESTIMULANTES DE CRECIMIENTO NATURAL
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
Get full text
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/14388
Rights
openAccess
License