Respuesta del cultivo de mora rubus glaucus. a la aplicación de dos tipos de bioles de frutas en dos dosis.Tumbaco, Pichincha

 

Authors
Morillo Gómez, Diego Andrés
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Actualmente, muchas especies de cultivos andinos se han destacado al penetrar al gran mercado perteneciente a los frutales. Entre estas se encuentran la mora, variedad ¿brazos¿ (Rubbus glaucus.), especie perteneciente a la familia de las rosáceas. Este tipo de frutal, que es más bien una especie de exportación en el ámbito nacional, se utiliza en la elaboración de mermeladas, jaleas y tiene su mercado asegurado en Europa, Estados Unidos y Asia. En el Ecuador el cultivo de mora tiene un gran potencial, dadas las características agro ecológicas y climáticas, aptas para la explotación de esta especie y con una producción en todos los meses del año, cuya particularidad otorga ventaja sobre los mayores productores a nivel mundial. En el ánimo de mejorar la calidad de las moras, en sus parámetros productivos y reducir los costos de producción, se tiene como alternativa el uso del biol de frutas, cuya elaboración artesanal es simple, económica y su contenido es rico en microelementos y elementos que contribuyen a una nutrición balanceada de los cultivos. Los resultados evidencian que los bioles orgánicos de frutas influyen en la calidad de las moras; el biol de frutas como bioestimulante artesanal es una alternativa económica, por lo cual se recomienda y justifica su uso en el cultivo de moras, debido al incremento de diámetro de los frutos. Mediante la validación, divulgación e incentivos de técnicas orgánicas para elaborar abonos se ofrece al agro una base para pequeñas producciones, y una independencia en el abastecimiento de materias primas externas, logrando así cerrar ciclos mediante una agricultura integral y sustentable, la cual es un ejemplo de bioconservación en la actualidad a nivel mundial.

Publication Year
2011
Language
spa
Topic
MORA
BIOLES DE FRUTAS
NUTRICIÓN VEGETAL
FERTILIZACIÓN FOLIAR
MACRONUTRIENTES
MICRONUETRIENTES
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
Get full text
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/4856
Rights
openAccess
License