Caracterización nutricional del porotón (Erythrina edulis) en dos etapas fenológicas y su potencial productivo en el cantón Rumiñahui
- Format
- MasterThesis
- Status
- publishedVersion
- Description
La presente investigación tuvo como objetivo caracterizar el valor nutricional del porotón erythrina edulis y describir su productividad en dos etapas fenológicas; etapa I (producción de follaje) y etapa II (producción de frutos). El estudio se realizó en el cantón Rumiñahui, con una altitud de 2500 msnm hasta 3100 msnm, con temperaturas que oscilas entre 16 y 25 oC. Los análisis bromatológicos demostraron que: las hojas tienen un nivel nutricional óptimo especialmente en proteína con el 27,5 %, y una degradabilidad baja de la materia seca 53,40% y de la proteína de 53,38%; lo cual, difiere con las vainas y semillas que tiene un nivel de proteína del 20,29% y 22,70%, y una degradabilidad de la materia seca del 86,73 y 90,09% y de la proteína del 81,95% y 64,32% respectivamente, estas diferencias se deben a la composición química proximal, y sobre todo a las fracciones de fibra. La producción de la materia seca del porotón de las hojas, semillas y vainas se estima para el sector en; 40,8 t/ha/año, 10,61 t/ha/año, y 2,88 t/ha/año respectivamente. De acuerdo a los resultados obtenidos podemos decir que la (Erythrina edulis), es un árbol multipropósito de la sierra ecuatoriana, que aportara en la alimentación animal en sus dos etapas fenológicas de producción.
- Publication Year
- 2018
- Language
- spa
- Topic
- PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
COMPOSICIÓN QUÍMICA
ANÁLISIS QUÍMICO
VALOR NUTRICIONAL
- Repository
- Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
- Get full text
- http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/14894
- Rights
- openAccess
- License