Estudio de la cocina patrimonial y su incidencia en el turismo gastronómico del cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi.

 

Authors
Cajas Alcocer, Wilson Paul
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El presente trabajo de titulación se enfocó en el estudio de la cocina patrimonial y su incidencia en el turismo gastronómico del cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi. La problemática encontrada es la falta de promoción de la cocina patrimonial por ende todo lo que representa se ha ido desvaneciendo en la memoria colectiva de sus habitantes y restringiendo la dinamización del turismo gastronómico. Este trabajo de titulación está comprendido de cuatro capítulos. En el capítulo I se detalla las generalidades de la investigación como la problemática, antecedentes, justificación, objetivos, marco legal, idea a defender y las variables de estudio. En el capítulo II se habla de la fundamentación teórica, a través de una revisión bibliográfica documental de varios autores la cual facilita la comprensión de las variables de estudio. Para el capítulo III se detalla la metodología de investigación y la metodología utilizada para el estudio de la cocina patrimonial, enfocándose en el ámbito cuatro: conocimientos y usos relacionados con la naturaleza y el universo, subámbito gastronomía de la cocina patrimonial del cantón Salcedo. Por último, en el capítulo IV con la información recopilada en el diagnóstico del PCI se desarrolló un plan de salvaguardia donde se propone estrategias programas, proyectos para salvaguardar las manifestaciones culturales y fomentar un turismo gastronómico en el cantón.
ESPEL

Publication Year
2023
Language
spa
Topic
PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL (PCI)
COCINA PATRIMONIAL
TURISMO GASTRONÓMICO
PLAN DE SALVAGUARDIA
SALCEDO
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
Get full text
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/35679
Rights
openAccess
License