Evaluación de amaranto (Amaranthus Caudtus) como alternativa alimenticia en tilapia roja (Oreochoromis SP) y cachama (Colossoma Macroponum ) en Santo Domingo de los Tsáchilas

 

Authors
Arrobo Maza, Alex Joselito; Peñafiel Valenzuela, Christian Xavier
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El amaranto es una alternativa no solo para la alimentación humana sino también animal. Ya que este cultivo andino presenta características nutritivas excepcionales no solo por su contenido proteico sino también por el adecuado balance de los aminoácidos y minerales que contiene. Esta investigación se realizó con un diseño experimental completamente aleatorio para conocer el efecto de reemplazar la proteína de la harina de pescado por la del amaranto sobre el crecimiento de tilapia (Oreochromis sp.) y cachama (Colossoma macropomum). Se elaboraron cinco balanceados con diferentes niveles de sustitución para reemplazar 0, 25, 50, 75 y 100% de la proteína de la harina de pescado por la proteína de amaranto. Las cinco dietas fueron asignadas aleatoriamente a 14 jaulas flotantes en tilapia y 14 en cachama (1 m3 c/u), fueron sembradas 10 tilapias y 7 cachamas por cada unidad experimental, alimentadas 5 veces al día, durante 105 días. Se midieron diferentes variables que fueron peso, longitud total, longitud parcial, ancho total, tasa de crecimiento específico (TCE), factor de conversión alimenticia (FCA), índice de condición corporal (IC), alimento consumido y ganancia de peso. En cachama se puede reemplazar hasta un 50% la harina de pescado sin afectar el crecimiento ni la sobrevivencia de los animales. En tilapia no funciona reemplazar la harina de pescado por harina de amaranto.

Publication Year
2008
Language
spa
Topic
NUTRICIÓN
ALIMENTACIÓN
ACUICULTURA
ECOSISTEMA
TILAPIA
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
Get full text
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/2530
Rights
openAccess
License