Evaluación de Bioestimulantes para la Reducción de los Efectos que ocasiona el Estrés Térmico y Oxidativo en el Cultivo de Cacao (Theobroma cacao L. Cv. CCN-51)

 

Authors
Vera Almeida, Jefferson Fabricio; Zambrano Molina, Josué Adolfo
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Los objetivos fueron determinar el mejor tratamiento, dosis y frecuencia más eficaz para la reducción del estrés térmico y oxidativo en cacao en la época seca, determinar el tratamiento más rentable para los productores. Se realizó un DBCA, AxB+1 donde el factor A eran los Bioestimulantes, el factor B las frecuencias de aplicaciones utilizadas (dos, tres y cuatro). Se aceptó la hipótesis alternativa ya que los bioestimulantes si influyeron en la producción y la perdida de frutos, mejorando la productividad y número de chereles sanos, la opción Kendal con dos y tres aplicaciones y Agroplex triple con dos y cuatro aplicaciones, su acción Bioestimulante fue la más efectiva con mejoras promedio de 5 a 5,17 mazorcas sanas por planta, las opciones Calbit C y Bio 20 + Proboost presentaron mejores resultados en más chereles sanos. Para infestación y severidad de Phytophthora y Moniliasis los mejores tratamientos fueron Agroplex triple, Kendal y Bio 20 + Proboost (con tres aplicaciones). Respecto al costo-beneficio los mejores fueron Agroplex triple (dos y cuatro aplicaciones) y Kendal (dos y tres aplicaciones).

Publication Year
2021
Language
spa
Topic
CACAO
BIOESTIMULANTES CACAO
CHERELE WILL CACAO
PHYTHOPTHORA CACAO
MONILLA CACAO
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
Get full text
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/25976
Rights
openAccess
License