La culinaria como motivación de turismo experiencial. Caso “huecas del centro histórico de Quito”

 

Authors
Bautista Dueñas, Yessenia Alejandra
Format
BachelorThesis
Status
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Como se sabe la acción de comer es una práctica cultural repleta de símbolos, valores y significados, sobre todo porque tras de sí hay una historia, una tradición, una cultura perteneciente al lugar de donde proviene. En la actualidad se ha tratado de superar la concepción clásica y tradicional del turismo, llevándola a una oferta más creativa, innovadora y generadora de experiencias es por eso que el presente estudio busca analizar a las huecas como un producto de turismo experiencial y como lo puede llegar a percibir un turista desde la experiencia y el valor que le da. En los últimos años se ha visto una transformación en el perfil de los turistas, ven la necesidad de experimentar un destino y hacerlo parte de ellos, de su vivencia y de su experiencia como tal. En uno de los sitios que se pretende que los turistas vivan este tipo de turismo es en las “huecas” que son lugares con una infraestructura modesta en el cual ofrecen una diversidad de comida, productos y también métodos de preparación y servicios particulares. La importancia que tiene cada una de las huecas para el Ecuador es debido, según los especialistas “a que son las máximas representantes de la gastronomía con sus procesos, técnicas y cultura.” Al potencializar el uso turístico de las huecas ayudará a dinamizar el desarrollo local, ofreciendo también la posibilidad de contactar con el lugar, sentirse parte de este y vivir el proceso como algo memorable, un tipo de experiencia única y personal.

Publication Year
2021
Language
spa
Topic
COCINA TRADICIONAL
TURISMO COMUNITARIO
DESARROLLO LOCAL
DIVERSIFICACIÓN
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
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http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/24134
Rights
openAccess
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