Parámetros de calidad en leche cruda según la norma NTE INEN 0009:2012 en centros de acopio de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas

 

Authors
Jaimes Marañon, Andrés
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Examinar y contrastar la calidad de la leche cruda en diferentes sectores de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. Fue un muestreo realizado en los centros de acopio más representativos de cada sector, estas zonas de muestreo se clasificaron por relevancia en la influencia de producción lechera. Consistió en tomar muestras de leche en tina periódicamente y determinar los parámetros de calidad de leche cruda detallados en la NORMA NTE (NORMA TÉCNICA ECUATORIANA) INEN 0009:2012. Se seleccionaron 6 centros de acopio y se realizó 1 muestreo mensual durante 4 meses, obteniendo 24 muestras para la investigación. El análisis de las muestras se las realizo en los laboratorios de Inocuidad de Alimentos de AGROCALIDAD SANTO DOMINGO y TUMBACO. Diferentes investigaciones demostraron que la calidad de leche cruda depende de variados factores como: raza, biotipo, alimentación, manejo, higiene, clima, etc. Tomando como indicadores principales de evaluación a: densidad, materia grasa, acidez, solidos totales, solidos no grasos, punto crioscópico, proteína, estabilidad proteica, peróxidos, antibióticos y conteo de células somáticas. Los resultados obtenidos demostraron que la calidad de las medias de todas las zonas aprobaron los requerimientos de la norma INEN, determinando que es apta para el consumo humano. La zona que presentó mayor relación proteína-grasa fue la zona Vía Quevedo con 3,37% proteína y 4,15% grasa, en contraste con el sector con menor relación Valle Hermoso 3,31% proteína y 3,69% de grasa.

Publication Year
2016
Language
spa
Topic
LECHE
CALIDAD DE LA LECHE
NORMAS INEN
MUESTRAS DE LECHE
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
Get full text
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/12959
Rights
openAccess
License