Digestibilidad in situ y valor nutricional del pasto saboya asociadas a tres leguminosas forrajeras nativas en la zona norte de Manabí

 

Authors
Vera Cedeño, Jhon Carlos; Brito Donoso, Fernando Javier
Format
MasterThesis
Status
publishedVersion
Description

El trabajo de campo del proyecto de investigación de titulación se desarrolló en la unidad de pasto y forraje (ESPAM-MFL) y en el laboratorio de Rumiología y Metabolismo Nutricional de la (UTEQ). Se evaluó la asociación de gramínea y leguminosas para determinar la composición química y la degradabilidad ruminal de las especies forrajeras de leguminosas (centrosema, siratro, desmodium) y gramínea (saboya). Las plantas estaban establecidas naturalmente en un área de 2.025 m2, se escogieron al azar a la edad de 35 días. Se determinó la degradabilidad ruminal in situ, mediante la técnica bolsa de nylon en 4 toretes fitulados. La composición química en los parámetros de MS, MO, P, FDA fue mayor el desmodium, la MI y FDN impera el saboya. Para la degradabilidad ruminal MS, MO, FDN, FDA se utilizaron tiempos de 0,3, 6, 12, 24, 48, 72 h. La degradabilidad MS obtuvo un máximo de 68.38% para el Saboya. La degradabilidad MO el Saboya obtuvo mayor degradabilidad a 72 h, mientras que predomino la mezcla M/S, M/C a las 48h. La degradabilidad potencial de FDN y FDA fue mayor con saboya y la mezcla S/C. Es necesariamente contar con evaluación repetida en el tiempo para realmente conocer el comportamiento nutricional y crecimiento de rebrotes, independientemente de estas especies en estudio.

Publication Year
2018
Language
spa
Topic
NUTRICIÓN ANIMAL
DIGESTIÓN
PASTO
LEGUMINOSAS FORRAJERAS
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
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http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/14750
Rights
openAccess
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