Conozca el "Mal de machete" del cacao y combate

 

Authors
Suárez Capello, Carmen
Format
Status
Description

La enfermedad puede atacar las ramas o todo el árbol. La parte atacada se pone opaca, triste, se marchita progresivamente y se muere. Las hojas y frutos no se caen enseguida, sino después de mucho tiempo. El hongo es ayudado a avanzar en el tejido de planta por un avechucho o escarabajo (insecto) del tamaño de una cabeza de alfiler y de color café oscuro. Cuando esto ocurre, se ve un aserrín que sale de los agujeros que hace el insecto. Generalmente, se encuentra el daño en la parte baja del tronco de los árboles. Al hacer un corte del tronco, además de las galerías que ha hecho el insecto y donde es posible encontrarlo; se ven manchas oscuras y más extensamente un color concho de vino en la madera del árbol. Esto indica presencia de una sustancia toxica que produce el hongo, lo que acelera la muerte de la planta.

Publication Year
1991
Language
esp
Topic
CACAO
THEOBROMA CACAO
MAL DE MACHETE
CONTROL DE ENFERMEDADES DE PLANTAS
CONTROL DE ENFERMEDADES
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http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/1537
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