Evaluación agronómica de 14 lineas F5 de quinua (Chenopodium quinoa Willd.), Alaquez (Cotopaxi) y Cutuglagua (Pichincha), 2013

 

Authors
Mina Chala, Diego Fernando; Peralta I., Eduardo; Murillo I., Angel; Mazón, Nelson
Format
Status
Description

La quinua (Chenopodium quinoa Willd.), es uno de los cultivos ancestrales, cuyo centro de origen se encuentra en los valles de la Zona Andina. La quinua muestra la mayor diversidad de genotipos y de progenitores silvestres en los alrededores del lago Titicaca entre Perú y Bolivia, encontrándose la mayor diversidad entre Potosi - Bolivia y Sicuani (Cusco) Perú FAO/RLAC/UNA, (1998). Su origen genético proviene de la cruza de dos diferentes especies diploides (con 2n = 18 cromosomas), por lo que es una planta tetraploide con 2n=4x = 36 cromosomas Simmonds, 1971 citado por Mc Elhinny. No se ha podido identificar, hasta el momento las dos especies parentelas de la quinua, pero se sospecha, que ya no existen o que se encuentran entre las especies silvestres (Tapia etál., 1979).

Publication Year
2012
Language
esp
Topic
QUINUA
CHENOPODIUM QUINOA
EVALUACIÓN
ALAQUEZ (COTOPAXI)
CUTUGLAGUA (PICHINCHA)
CULTIVOS ANDINOS
PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN
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http://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/996
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