Análisis de los sistemas de producción agropecuaria en dos áreas del cantón Cayambe

 

Authors
Palomino C., Julio; Cazco, Carlos
Format
Status
Description

En el área A están asentadas ciertas cooperativas agropecuarias que se dedican a la ganadería de leche y producción de pastos, sin embargo, el cultivo de papa, trigo, cebada, haba constituyen componentes importantes dentro de los diferentes sistemas de producción detectados. El uso de maquinaria es muy común. Tienen independencia económica y trabajan con la banca privada. Desconocen el uso de insumos e implementos agrícolas lo que ha ocasionado elevados costos de producción, perdidas de rendimiento y un rápido deterioro de suelos y maquinaria. En términos generales el nivel tecnológico de las cooperativas agropecuarias es bajo, el uso de variedades mejoradas es mínimo, no se emplea semilla certificada, ni se realiza análisis de suelo, el uso de agroquímicos es indiscriminado, las mezclas forrajeras no son adecuadas y el manejo del hato es deficiente con ausencia de planes de mejoramiento genético. El área B corresponde a un sector más deprimido con predominio de pequeños y medianos agricultores, asociados en comunas o propietarios individuales. Disponen de suelos de fertilidad variable o áreas muy erosionadas, con riego limitado. Los sistemas de producción predominantes giran alrededor de los cultivos de cebada, papa, haba y cebolla de rama, que se destina para el autoconsumo y algunos excedentes al mercado. Son fácil presa de intermediarios y no tienen acceso al crédito….

Publication Year
1989
Language
esp
Topic
INVESTIGACIÓN
INVESTIGACIÓN EN PRODUCCIÓN
SISTEMAS DE EXPLOTACIÓN
CAYAMBE (PICHINCHA)
Repository
Get full text
http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2689
Rights
License