Evaluación de la aptitud de doce genotipos de fréjol arbustivo (Phaseolus vulgaris L.) para el proceso de enlatado

 

Authors
Villacís Conrado, Daniela Alejandra
Format
Status
Description

La presente investigación se orientó a determinar la aptitud de doce genotipos de fréjol para el proceso de enlatado, mediante la aplicación de un tratamiento térmico y con base en la evaluación de parámetros físicos, nutricionales y sensoriales. Con base en la caracterización física de los genotipos en estado nativo, se establecieron cuatro categorías de grano, en base al tamaño (muy pequeño, pequeño, mediano y grande). Con respecto al color, los genotipos se agruparon en rojos, negros y cremas, estos últimos denominados comúnmente como canarios. Como grano crudo, el genotipo Cóndor presentó la menor dureza (3,65mm) y el mayor contenido de proteína (29,97%), NSL el mayor contenido de almidón (74,51%), G21-212 el mayor contenido de antocianinas (534,34 mg antocianinas/100 g fréjol) y mayor contenido de hierro (89,24 ppm), BRB 195 el menor contenido de taninos (139,29 mg taninos/100 g fréjol) e ICA Quimbaya el mayor contenido de zinc (46,89 ppm).

Publication Year
2011
Language
esp
Topic
FREJOL
PHASEOLUS VULGARIS
FREJOL ARBUSTIVO
PROCESO DE ENLATADO
INDUSTRIA ALIMENTARIA
AGROINDUSTRIA
LEGUMINOSAS
Tesis Ing. Agroindustrial
Repository
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http://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/961
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