La cadena de valor del cacao y el bienestar de los productores en la provincia de Manabí-Ecuador

 

Authors
Barrera, Víctor Hugo; Escudero, Luis; Racines Jaramillo, Marcelo Rafael; García, César; Arévalo, Juan; Casanova, Teresa; Loor, Gastón; Tarqui, Omar; Plaza, Luis; Sotomayor, Ignacio; Zambrano, Fanny; Rodríguez, Gladys; Peña, Geover; Párraga, Johan; Alwang, Jeffrey; Domínguez, Juan
Format
Status
Description

En la provincia de Manabí, el cultivo de cacao y su comercialización es una estrategia de supervivencia importante para 19476 Unidades Productivas Agrícolas de Cacao. Sin embargo, el desconocimiento de la cadena de producción-consumo del cacao podría estar afectando la competitividad de ciertos productores y consecuentemente, sus ingresos. Enfoques de la cadena de valor del cacao sugieren que el bienestar de los productores y consumidores se puede aumentar, centrándose en producciones especificas a lo largo de esta cadena. Usando datos primarios recogidos a través de encuestas cara a cara a una muestra de 386 productores y 82 acopiadores de cacao, así como también a empresas exportadoras y que procesan cacao proveniente de esta provincia, en el periodo de mayo a noviembre 2018, este estudio aplicó un enfoque de cadena de valor para examinar cómo los productores de cacao en Manabí pueden mejorar sus prácticas de producción y comercialización para obtener precios más favorables.

Publication Year
2019
Language
esp
Topic
CACAO
THEOBROMA CACAO L
CONSUMO DEL CACAO
PRÁCTICAS DE PRODUCCIÓN
CADENA DE PRODUCCIÓN
Repository
Get full text
http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5377
Rights
License