Catálogo del banco de germoplasma de chocho (Lupinus mutabilis Sweet) y otras especies de lupinos

 

Authors
Rivera M., Marco; Pinzón Z., José; Caicedo V., Carlos; Murillo I., Angel; Mazón, Nelson; Peralta I., Eduardo
Format
Status
Description

La Zona Andina, constituye uno de los centros de origen y dispersión de las plantas cultivadas. En esta región se seleccionaron y domesticaron un sinnúmero de especies útiles al hombre. Son relevantes la papa, maíz, quinua, fréjol, chocho, etc. que constituyeron la fuente alimenticia más importante de las poblaciones pasadas y su importancia es vital en la sobrevivencia de las generaciones actuales y futuras. El chocho o tarhui (Lupinus mutabilis Sweet), es una leguminosa de origen andino, de importancia estratégica en la alimentación por su alto contenido de proteína para una población que crece aceleradamente, pues resulta económica para la mayoría de los habitantes rurales o urbanos, adultos o jóvenes. En los agroecosistemas andinos, el chocho es un componente importante de los sistemas de producción de pequeñas, medianas o grandes fincas. Se produce en unicultivo, asociación y en rotación de cultivos; tiene buena capacidad de nodulación y por ende de fijar N atmosférico. Crece y se desarrolla preferentemente en ambientes desfavorables, como áreas secas, suelos arenosos, pobres; pero a la vez sus rendimientos son bajos, debido entre otras causas a la baja fertilidad, el ataque de plagas y enfermedades.

Publication Year
1998
Language
esp
Topic
CHOCHO
LUPINUS MUTABILIS
COLECCIONES DE MATERIAL GENÉTICO
BANCO DE GERMOPLASMA
BANCO DE GENES
CATÁLOGO
LEGUMINOSAS
Repository
Get full text
http://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/511
Rights
License