INIAP-Puca Melloco e INIAP-Quillu Melloco: Primeras variedades de melloco (Ullucus tuberosus Loz) para Ecuador

 

Authors
Caicedo V., Carlos; Nieto C., Carlos; Monteros J., Cecilia; Yánez G., Carlos; Rivera M., Marco; Vimos N., Carlos; Haro A., Milton
Format
Status
Description

El melloco en Ecuador, es un tubérculo que ocupa el segundo lugar en importancia después de la papa, es un producto apreciado por los consumidores a nivel urbano y rural. Este tubérculo se comercializa en las tres regiones naturales del país (Costa, Sierra y Amazonía), y es parte de la alimentación de todos los ecuatorianos. El melloco se produce en toda la Serra ecuatoriana, pero sobresalen las provincias de: Cañar, Chimborazo, Tungurahua, Cotopaxi, Pichincha y Carchi. Esta especie es manejada por agricultores de subsistencia y en pequeñas superficies, generalmente se encuentran formando asociaciones con cultivos como: oca, haba, papa ó quinua y en muy contadas acciones como monocultivo. Los rendimientos son muy bajos, con un promedio nacional de 2,71 t/ha, según el INEC (4, 5, 6, 7)....

Publication Year
1995
Language
esp
Topic
MELLOCO
ULLUCUS TUBEROSUS
VARIEDADES DE MELLOCO
VARIEDADES
INIAP PUCA MELLOCO
INIAP QUILLU MELLOCO
ORIGEN
CULTIVO
CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS
CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS
CARACTERÍSTICAS DE CALIDAD
ECUADOR
CULTIVOS ANDINOS
Repository
Get full text
http://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/281
Rights
License