Servicio de análisis de laboratorio de nutrición y calidad; Un servicio ágil y confiable para el sector agropecuario

 

Authors
Espín, Susana
Format
Status
Description

El Departamento de Nutrición y Calidad del INIAP pone a disposición de los sectores interesados sus modernos laboratorios para el análisis de las características fisicoquímicas, nutricionales y agro-industriales de alimentos destinados al consumo humano y animal. El propósito es contribuir a encontrar soluciones a los problemas nutricionales que afectan a la población, conseguir un aprovechamiento óptimo en la producción animal y agrícola y prevenir el efecto nocivo de agentes tóxicos en los consumidores y en el medio ambiente. Para cumplir con estos propósitos, el laboratorio dispone de modernos equipos instrumentales que permiten emplear técnicas actualizadas de análisis. Cuenta además con el soporte de personal técnico calificado en las áreas de Química, Bioquímica, Ingeniería de Alimentos, Medicina Veterinaria y Biología, lo cual asegura un servicio eficaz, serio y confiable. En la sección de Nutrición Animal, se efectúan trabajos de investigación utilizando técnicas respaldadas por métodos In-Vitro, empleando animales provistos de fistulas permanentes, para determinar la digestibilidad y estudiar la factibilidad del uso de nuevos alimentos. Los laboratorios de Química Analítica, Bioquímica y Tecnología de Alimentos están en capacidad de efectuar diversos análisis, que permiten conocer la calidad de un alimento; mezcla de ingredientes; suplementos nutritivos; tejidos biológicos; residuos de agroindustria; elementos tóxicos resultantes de la actividad agrícola como residuos de plaguicidas, y otros como fitotoxinas y micotoxinas; análisis de aguas, etc. Los laboratorios están en capacidad de realizar los siguientes análisis: Análisis proximal, Energía bruta, Proteínas y Aminoácidos, Minerales (macro y micro elementos), Lípidos, Hidratos de Carbono, Disponibilidad de nutrientes, Factores nocivos o tóxicos, Análisis diversos, Análisis de productos lácteos, Análisis de aguas. Las principales tecnicas instrumentales disponibles son la Espectrofotometría, Cromatografía, Potenciometría, Polarimetría, Calorimetría. Las muestras deben ser enviadas al laboratorio con los siguientes datos: Fecha de recolección de la muestra, Clase o tipo de muestra, Procedencia, Análisis que solicita, Número de lote, Nombre y dirección del remitente.

Publication Year
1994
Language
esp
Topic
NUTRICIÓN
CALIDAD
LABORATORIOS
ANÁLISIS
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http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2570
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