El cultivo del manzano en la zona alta del Ecuador

 

Authors
Soria, Norman; León F., Juan
Format
Status
Description

El manzano que pertenece a la familia de las Rosaceas fue introducido en la época de la Colonia y hasta la actualidad se lo ha venido manejando con tecnología tradicional. De los frutales de hoja caduca cultivados en Ecuador, el manzano Malus domestica Borck ocupa el lugar mas destacado y de mayor consumo, sin embargo, las necesidades internas no son satisfechas por la producción nacional, por lo que se recurre a importaciones, con la consecuente fuga de divisas. Este folleto constituye una compilación de los mejores resultados obtenidos en la investigación, por lo que es de esperarse sirva de guía para un adecuado manejo del huerto del manzano en la zona alta del Ecuador. Condiciones ambientales, Altitud, Clima, Suelo. Patrones. Variedades: Gravenstein, Emilia, Gala, Royal Gala, Rome Beauty, W. Banana, Jona Gold, G. Delicious, Belgolden, Granny Smith. Preparacion de Suelo, Arada, Rastrada y Nivelada. Plantacion: Trazado y Hoyado, Plantacion. Manejo del Huerto: Poda de formación en vaso, primer ano, segundo ano, tercer ano, cuarto ano. Poda de fructificación: órganos del manzano y su función; Poda de Fructificación en Vaso; Poda de Sanidad. Abonadura y Fertilización. Aplicación de Compensadores Químicos de Frio. Enfermedades y su Control: venturia o sarna Venturia inaequalis Cooke, oidio o cenicilla Podosphaera leucotricha Ellis Everhart, pudricion amarga Glomerella cingulata. Plagas y su Control: pulgon lanigero Eriosoma lanigerum Hausm, pulgon verde Aphis sp.. Control de Malezas. Manejo del suelo. Riego y Drenaje. Cosecha y Poscosecha. Costos de Producción

Publication Year
1992
Language
esp
Topic
MANZANA
MALUS
CULTIVO
FRUTICULTURA
ZONA ALTA
ECUADOR
Repository
Get full text
http://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/817
Rights
License