PROCEDIMIENTO DE CONTROL INTERNO PARA MEJORAR LA EFICIENCIA EN EL PAGO A PROVEEDORES DE LA EMPRESA TELEPIZZA ECUADOR PARA EL PERIODO FISCAL 2017.

 

Authors
Rodríguez Sánchez, Marcos Vinicio
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnólogo en Contabilidad y Auditoría.
La presente investigación fue realizada en la empresa Telepizza ubicada en la ciudad de Guayaquil con el objetivo de elaborar un procedimiento de control interno para el pago a proveedores de la empresa Telepizza Ecuador S.A. En el capítulo I se aborda el problema ¿La ausencia de un procedimiento de control interno, limita la eficiencia en el pago a proveedores en la empresa Telepizza Ecuador, ubicada en la ciudad de Guayaquil, periodo 2017?. En el capítulo II se fundamenta referentes teóricos de las variables de la investigación, procedimiento de control interno y pago a proveedores. En el capítulo III se realizó la caracterización de la empresa objeto de la investigación, se trabajó sobre la investigación descriptiva y explicativa con el apoyo de la técnica de recolección de datos y su instrumento el análisis documental. En el capítulo IV se muestra el análisis e X interpretación de los resultados a través de un diagnóstico de la situación actual del control interno de pago a proveedores para conocer en qué medida se ha deteriorado el control interno, se propone además ante la ausencia de un procedimiento de control interno; uno, que apoya al proceso de mejora continua siendo las conclusiones principales: mejorar el manejo de las obligaciones por pagar de bienes y servicios, recopilar la información adecuada según las compras o servicio que se gestionan, y presentar propuesta de procedimientos de pago a proveedores con elementos importantes con etapas y fases.

Publication Year
2019
Language
spa
Topic
1-Obligaciones
2-Proveedores
3-Control interno
4-Procedimientos
Repository
Repositorio Instituto Tecnológico Bolivariano
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http://repositorio.itb.edu.ec/handle/123456789/327
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0