Sistema de costos para procesos de producción porcina en institutos de educación superior públicos

 

Authors
Miranda Carrera, Elba Nereida
Format
MasterThesis
Status
publishedVersion
Description

En la temática de los Sistemas de Costos para los procesos de producción porcina en institutos de Educación Superior Públicos, se ha tomado como referente al Instituto Superior Tecnológico Benjamín Araujo, planteándose establecer un modelo para conocer el costo real de los productos y proporcionar las condiciones suficientes para volverlo un laboratorio autosustentable, ya que, se desarrollan proyectos productivos para las prácticas estudiantiles. El proceso contable es imprescindible para la toma de decisiones, debido a que se trata de un instituto público, mismo que trabaja bajo autogestión para generar recursos económicos. El diseño que se aplicó en este trabajo es transversal, con enfoque mixto, siendo la población de estudio la alta dirección, los directores de áreas y los colaboradores del Instituto. Al generarse recursos económicos es esencial conocer si el uso de los mismos es eficiente y efectivo para el desarrollo de la institución. Se determinó que no hay control sobre los gastos de producción porcina por falta de un modelo de costos. El diseño de un modelo de costos por órdenes de producción/lotes o pedido, debe realizarlo contabilidad, junto con los técnicos de producción y representantes de los estudiantes, incluyendo, la mano de obra fija e itinerante, las depreciaciones, gastos financieros y otras. Se determinó que el rubro de más impacto es el alimento seguido de la mano de obra y el costo de los animales.
Pontificia Universidad Católica del Ecuador, Centro de Posgrados
Magister en Contabilidad y Auditoría con Mención en Riesgos Operativos y Financieros

Publication Year
2023
Language
spa
Topic
COSTOS. PRODUCCIÓN. PORCINA.
Repository
Repositorio Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Ambato
Get full text
https://repositorio.pucesa.edu.ec/handle/123456789/4195
Rights
openAccess
License