Análisis de la productividad del proceso de producción de pulpas de fruta caso: INALPEV

 

Authors
Jaramillo Paredes, Sara Noemi
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El presente proyecto analiza la productividad en el proceso de producción de INALPEV, empresa que se dedica a la elaboración de pulpas de fruta, se demuestra de manera descriptiva como la empresa maneja sus recursos, se toma de referencia indicadores como: eficiencia, capacidad efectiva de producción, productividad laboral, productividad en costos de mano de obra directa, productividad en costos indirectos de fabricación y productividad en costos de maquinaria. Estos indicadores se aplicaron en las etapas de extracción, pasteurización, envase y empaque de pulpa de fruta aséptica. Se toma el 2020 como año base y se comparan con los años anteriores para obtener los resultados analizados. La productividad actual de INALPEV es del 68% considerado como normal-bueno; sin embargo, la propuesta está dirigida para alcanzar el rango de bueno-excelente que equivale al 73%. En base a este análisis, se propone la creación de instrumentos que permitan controlar el manejo adecuado de las fases, como hojas de producción para la inspección de procesos y la toma de tiempo, la implementación de: flujograma para mejorar el manejo de las fases, sistemas de medición de desempeño de los procedimientos, sistema de control de mantenimiento de maquinaria y programas de capacitación al personal.
Pontificia Universidad Católica del Ecuador, Escuela de Administración de Empresas
Licenciado/a en Administración de Empresas

Publication Year
2022
Language
spa
Topic
PRODUCTIVIDAD. PRODUCCIÓN. EFICIENCIA.
Repository
Repositorio Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Ambato
Get full text
https://repositorio.pucesa.edu.ec/handle/123456789/3570
Rights
openAccess
License