Medición y evaluación del factor de riesgo físico estrés térmico, en el área de hornos industriales de la panificadora moderna alimentos s.a., en la ciudad del D.M. De Quito y propuesta de un plan de prevención

 

Authors
Gómez de la Torre, Diana
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

La investigación desarrolla un Plan de Prevención para los trabajadores de producción, específicamente de la línea de hornos de la Panificadora Moderna Alimentos S.A., tomando como punto de partida las partes esenciales del Sistema de Gestión en Seguridad y Salud Ocupacional como son: Gestión administrativa, Gestión Técnica; Gestión de Talento Humano y los procedimientos Operativos Básicos, para que en función de su aplicabilidad se establezcan medidas de prevención necesarias, con el fin de mejorar el desempeño en la elaboración de la gama de productos de panificación, como parte del proceso de mejora continua. El desarrollo de las medidas preventivas propuestas toma más fuerza debido a la participación del personal involucrado en los trabajos que se realizan en la Planta Panificadora, brindando valor agregado a este trabajo. La jornada laboral sobrepasa las 8 horas de trabajo en el área de hornos, el calor es elevado y se tiene una alta probabilidad de tener situaciones no deseadas como accidentes, debido a que el personal puede presentar cansancio, fatiga, cefaleas, aletargamiento, para lo cual se aplicará el método: índice WBGT que ayuda a valorar el riesgo de estrés térmico. Como parte fundamental la gestión técnica, las medidas de prevención evaluadas y propuestas, sin duda servirán de aporte, para la actividad panadera que la empresa mantiene y desarrollará sus actividades de manera eficiente priorizando el cuidado y la protección de sus colaboradores
Ing. Rosseline Calisto

Publication Year
2014
Language
spa
Topic
RIESGO FÍSICO
ESTRÉS TÉRMICO
HORNOS INDUSTRIALES
CIUDAD DE QUITO
Repository
Repositorio SEK
Get full text
http://repositorio.uisek.edu.ec/123456789/949
Rights
openAccess
License