Plan Estratégico de Marketing para la Hostería “La Vieja Casona

 

Authors
García Naranjo, Melissa Paulina
Format
BachelorThesis
Status
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Description

¿Qué características debe tener la Hostería “La Vieja Casona” para poder tener éxito dentro del mercado de Cuenca? “La Vieja Casona” es una hostería de primera categoría ubicada en Alausí, provincia de Chimborazo que abrió sus puertas a turistas nacionales y extranjeros en el año 2002. La comodidad de las camas, el silencio profundo de las noches en Alausí y la oscuridad de las habitaciones permitían el descanso ideal de los huéspedes. La sazón de comida casera, el uso de excelentes ingredientes, y las preparaciones saludables hacían de la comida un deleite a repetirse. La combinación de los excelentes servicios brindados con precios asequibles cumplía con el objetivo principal de “La Vieja Casona,” la satisfacción total de quienes la visitaban. Lamentablemente hubo que enfrentarse a dos hechos que prácticamente cesaron con la prestación de sus servicios: cambio de gobierno, el mismo que estancó el desarrollo turístico de Alausí; y consecuencias de la migración: inexistencia de personal local que esté dispuesto a trabajar. Hoy por hoy, sus dueños viven en ella rodeados de la inversión que realizaron para convertirla en una hostería; día a día observan el flujo turístico de la urbe; cada cierto tiempo siguen recibiendo llamadas de gente interesada en utilizar sus instalaciones; y esporádicamente reciben a grupos pequeños; es por esta razón que están dispuestos a reabrir sus puertas permanentemente y continuar con lo que con tanta ilusión iniciaron. Es por esta razón que se realizará este estudio, con el fin de determinar las características que debe tener “La Vieja Casona” para poder tener éxito dentro del mercado de Cuenca. Para ello se realizará un Plan Estratégico de Marketing, el mismo que constará de los siguientes estudios, análisis y propuestas. Primero se debe conocer sobre el negocio como tal, su misión y visión, en caso de que existieran. Aquí se debe realizar un análisis muy detallado el cual ayudará a conocer en este caso, la capacidad de la hostería, el mobiliario y equipamiento con el que cuenta, etc., con el fin de conocer las necesidades del negocio. Se debe realizar un estudio de mercado con el fin de conocer qué es lo que el segmento en cuestión quiere, busca, necesita y prefiere. Mediante este análisis se podrá obtener información muy válida en cuanto a precios que los clientes están dispuestos a pagar por los servicios, la competencia a la que ellos se dirigen, la época del año en la que viajan, los medios de comunicación por los cuales se informan, en fin, información muy válida para planteamiento de precios, servicios, etc. El cuarto paso consiste en analizar el entorno en el cual “La Vieja Casona” está inmerso: entorno interno organizacional, para conocer la situación de la empresa; entorno del cliente, para analizar las características del mismo; y entorno externo para saber sobre la realidad del país en términos competitivos, económicos, políticos, legales, tecnológicos, sociales y culturales. 14 Posteriormente hay que realizarse un análisis FODA con el fin de conocer las debilidades y fortalezas que tiene la “Vieja Casona” así como las oportunidades que tiene que aprovechar y las amenazas que tendrá que convertirlas en fortalezas. Luego hay que analizar y proponer las acciones estratégicas que lograrán que el Plan Estratégico de Marketing propuesto tenga éxito y logre cumplir con sus objetivos. Como séptimo paso es necesario plantear propuestas en cuanto a competitividad, estrategias genéricas y posicionamiento respecta, con el fin de saber cuál va a ser nuestra ventaja competitiva y la manera en la que el negocio se va a posicionar en la mente del cliente. Luego se debe analizar los componentes del Marketing Mix: producto, precio, plaza, promoción, personas, evidencia física y procesos y en base a estos componentes proponer estándares, y líneas que rijan siempre al negocio para conseguir los objetivos. Es indispensable realizar presupuestos que ayudarán a conocer sobre la inversión necesaria para poner en práctica lo propuesto. Así como también realizar un análisis financiero del proyecto en cuestión, para saber si el mismo tendrá o no rentabilidad.
Ing. Rodrigo Irigoyen

Publication Year
2007
Language
spa
Topic
PLAN ESTRATÉGICO
MARKETING
HOSTERÍA
LA VIEJA CASONA
Repository
Repositorio SEK
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