Optimización del sistema de recuperación de aceite de palma (tanques florentinos) de la planta extractora Aiquisa (Quinindé-Ecuador)

 

Authors
Rodas Talbott, Mario
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

La zona de Quinindé ha sido desde hace muchos años, la principal productora de Palma Africana del país y por esta razón existen varias extractoras en la zona de donde se proveen de la fruta, de la cual no solo se extrae el aceite comestible (aceite rojo de palma), sino también el aceite del palmiste (nuez de la fruta) que es mucho mas fino. Además se utiliza también, el raquis (mazorca de la fruta), la cual es rica en potasio y sirve para la preparación de abono y la fibra residual que sirve como combustible para los calderos de la planta. En casi todos los procesos que ocurren en una planta extractora de aceite de palma se producen perdidas de aceite, ya sea en la fase de esterilización de la fruta (eliminación de vapor) como en la fase de la digestión y prensado, pero en la fase de la clarificación del aceite es donde se pierde la mayor cantidad. Todo este aceite junto con lodos ligeros, agua y lodos pesados son los efluentes de la planta, estos son sometidos a un último proceso de recuperación de aceite en los tanques Florentinos (trampas de grasa) mediante diferencias de densidades. Debido a la alta temperatura a la que se realizan la mayoría de los procesos en una planta extractora de palma y a la agitación mecánica que los afluentes reciben, el aceite que estos contienen se encuentra emulsionado por lo que se hace más difícil la separación por gravedad, produciendo una importante perdida
Dr. Carlos Ordóñez

Publication Year
2004
Language
spa
Topic
PALMA AFRICANA
TANQUES FLORENTINOS
PLANTA EXTRACTORA AIQUISA
QUININDÉ-ECUADOR
Repository
Repositorio SEK
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http://repositorio.uisek.edu.ec/123456789/371
Rights
openAccess
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