DETERMINACIÓN DE LA PREFERENCIA EN MILLENNIALS DE PRODUCTOS, PRESENTACIONES Y ENVASES DE BEBIDAS PERSONALES PARA EL DESAYUNO A TRAVÉS DE ANÁLISIS CONJUNTO

 

Authors
Romo Urgilés, Pablo Cornelio; Llivisaca Villazhañay, Juan Carlos
Format
Article
Status
publishedVersion
Description

El propósito de este estudio es contribuir a un mejor entendimiento de los atributos que determinan la preferencia del consumidor frente a los productos ofertados por el sector industrial de lácteos y bebidas en Cuenca. Este artículo analiza las preferencias de consumidores de la Generación Y en cuanto a productos, presentaciones y tipos de envases de bebidas personales para el desayuno a través de Análisis Conjunto. Los datos fueron obtenidos mediante un cuestionario aplicado a una muestra seleccionada por conveniencia entre octubre y noviembre del 2016; en ella que se incluyeron a 200 estudiantes del Instituto de Idiomas de la Universidad de Cuenca (Ecuador). Para esta investigación se emplearon perfiles completos además de un procedimiento metodológico detallado. Se utilizó Regresión Múltiple por Mínimos Cuadrados Ordinarios para construir tres tipos de modelos de preferencias: un modelo individual para cada participante, un modelo para cada estrato socioeconómico según niveles de ingresos y un modelo agregado general para la muestra analizada. Los resultados muestran, de manera general, que el tipo de envase (41,07%) y el tamaño de la presentación (31,16%) son atributos más importantes que el tipo de producto (27,77%) al determinar la preferencia del consumidor por una bebida personal para el desayuno

Publication Year
2018
Language
spa
Topic
Repository
REVISTAUC
Get full text
https://publicaciones.ucuenca.edu.ec/ojs/index.php/quimica/article/view/1667
Rights
openAccess
License
Derechos de autor 2018 Revista de la Facultad de Ciencias Químicas