Eficacia de extracto etanólico de eucalipto (Eucalyptus globulus) en el control de Alternaria sp. en cultivos de col y patata

 

Authors
Cázar, María; Villena, Paulina; Parra, Juan; Espinoza, Virgilio; Larriva, Giovanni; Caldas, Adriana
Format
Article
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El efecto inhibitorio de extractos etanólicos ante Alternaria sp. en cultivos de invernadero de col (Oleracea brassica) y crecimiento in-situ de patatas (Solanum tuberosum) fue evaluado. Se prepararon extractos a partir de hojas de eucalipto (Eucalyptus globulus) por el método Soxhlet. El análisis fitoquímico de los extractos reveló la presencia de cantidades considerables de quinonas, lactonas y cumarinas y bajas cantidades de triterpenos y esteroides. El diseño experimental en el cultivo de invernadero de col consistió de tres niveles de concentración de extracto etanólico, un tratamiento químico (Trizimand) y un control; 10 coles por tratamiento y tres repeticiones, dispuestas en un diseño de bloques completos al azar. El efecto de tres niveles de concentración de extracto etanólico y un tiempo de aplicación en las hojas de plantas de patata fue probado. Los grupos de tratamiento, incluyendo un control, fueron aleatorizados con cuatro repeticiones cada uno. En el ensayo de invernadero, las dosis efectivas incrementadas en un 50 y 25% mostraron una actividad comparable al tratamiento químico, y fue superior en efectividad a los tratamientos con dosis efectiva en condiciones de laboratorio. En el ensayo de campo en patata, basado en la incidencia de pústulas medido en un período de 65 a 85 días después de la siembra, todos los tratamientos mostraron igual efecto. Es posible que el menor efecto observado en los extractos etanólicos aplicados en el cultivo de patata se deba a la elevada variabilidad entre bloques y el nivel de precipitaciones mayor al normal durante la estación de crecimiento del cultivo.
The inhibitory effect of ethanolic extracts against Alternaria sp. in greenhouse cabbage cultivation (Oleracea brassica) and in-situ potato growing (Solanum tuberosum) was tested. Ethanolic extracts were prepared from Eucalyptus leaves (Eucalyptus globulus) with a Soxhlet extractor. Phytochemical analysis revealed the presence of considerable amounts of quinones, lactones and coumaranes, and small amounts of triterpenes and steroids. The experimental layout in the greenhouse cabbage cultivation consisted of three ethanol levels, one classical chemical treatment (Trizimand) and one control, ten cabbages per treatment, three repetitions, arranged in a randomized complete block design. The effect of three concentration levels of ethanol, one time sprayed on the leaves of the potato crop, was tested. The treatment plots, including a control plot, were randomized, each block 4 times repeated. In the greenhouse trial, the treatments with the effective dose increased by 50 and 25% displayed a comparable activity with the chemical treatment. Those treatments showed an increased effectiveness, compared with the effective dose at lab conditions. In the potato field essay, based on the incidence of pustules measured in the period of 65 to 85 days after planting, all treatments had an equal effect. It is believed that the observed overall minor and equal impact of the ethanol treatments on the potato crop is due to the high plot-to-plot variability and the more than normal wet conditions during the growing season.

Publication Year
2014
Language
spa
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REVISTAUC
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