Relación entre el consumo de frituras y estado nutricional en niños y niñas menores de cinco años que asisten al centro de desarrollo infantil Gregorio Cordero Crespo de la ciudad de Azogues

 

Authors
Aguirre, María
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El objetivo del estudio fue conocer la relación entre el consumo de frituras y estado nutricional en un grupo de niños y niñas menores de cinco años matriculados en el Centro de Desarrollo Infantil (CDI) Gregorio Cordero Crespo de la ciudad de Azogues. En el estudio descriptivo de corte transversal, participaron 63 niños y niñas menores de cinco años (36 niños y 27 niñas). En el CDI no existió a la fecha de evaluación niños con desnutrición, el 92.1% presento un estado nutricional normal, el 4.7% mostró sobrepeso y el 3.2% tuvo obesidad. El nivel de actividad física presentó un 88.9% para la categoría bajo y 11.1% para la categoría moderada y por la importancia de esta variable se debe resaltar la edad de los participantes, en virtud de que en esta ciudad las prácticas deportivas extra curriculares se ofertan para niños mayores a los 6 años. Adicionalmente se determinó que no existe relación entre el estado nutricional y la frecuencia de consumo de snacks, al aplicar la prueba Chi- Cuadrado. Los datos podrían ser considerados como posible reflejo de la alimentación familiar, considerando que el poder adquisitivo se encuentra en los padres y no en los niños. The purpose of this research study is to determine the relationship between fried food consumption and nutritional status in a group of children under five registered in the CDI Gregorio Cordero Crespo Azogues city. A cross-sectional descriptive study was conducted, in which 63 children under five years (36 boys and 27 girls) were studied. In the CDI children’s center did not exist some data regarding undernourishment children; however, while the process of the study 92.1% of children had a normal nutritional status, 4.7% showed overweight and 3.2% proved obesity. Regarding the level of physical activity the results showed 88.9% as a low category and 11.1% as a moderate category, and based on the importance of this last variable it is important to highlight the age of participants, considering that in this city the extracurricular sports activities are offered for children over 6 years. Additionally, while applying the Chi-square test, it was determined that there was no a relation between the nutritional status and the frequency of consumption of snacks. Therefore, the data could be considered as a possible reflection of the family diet, considering that the purchasing power is on the parents and not the children.

Publication Year
2000
Language
spa
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REVISTAUC
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