DIETA CETOGÉNICA COMO TRATAMIENTO DE LA EPILEPSIA REFRACTARIA DESDE LA NIÑEZ.

 

Authors
Atiencia Torres, María Josefina
Format
Article
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La dieta cetogénica, uno de los tratamientos para personas que padezcan de epilepsia refractaria. La dieta ecogénica, cuya ingesta es mayoritariamente grasas, y baja en carbohidratos y proteínas, ha sido determinada como un tratamiento para aquellos que padezcan epilepsia refractaria desde la niñez, debido a que los cuerpos cetónicos principalmente el β-hidroxibutirato y acetoacetato producto del metabolismo de las grasas ejercen un trabajo importante en las vías neuronales cuando atraviesan la barrera encefálica actuando como anticonvulsivantes. Los carbohidratos también llamados hidratos de carbono, glúcidos o sacáridos son moléculas formadas por compuestos orgánicos como carbono, hidrógeno y oxígeno. Su principal función es proporcionar energía inmediata al organismo debido a su fácil digestión, pero cuando esa energía no se gasta se almacena en el organismo en forma de grasa en los adipocitos, no así las moléculas de mayor complejidad como son los polisacáridos que debido a su lenta absorción son los más indicados para ser consumidos en una dieta que pretenda la pérdida de peso. Las proteínas otro macronutriente limitante en la dieta cetogénica tienen función estructural y de síntesis.  La alimentación y el consumo excesivo de carbohidratos como (harinas, pan, pastas, azúcar y más), se convierten en grasa y están relacionados con enfermedades metabólicas incluyendo la Diabetes Tipo II, Obesidad y hasta Cáncer. La ingesta excesiva de grasas y carbohidratos se convierte en un factor de riego sumamente alto para la presencia de  las enfermedades cardiovasculares, entre los que cuentan los infartos, mismo que involucran también a la población de adolescentes

Publication Year
2019
Language
spa
Topic
Repository
Revistas Universidad Técnica de Babahoyo
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http://revista-academica.utb.edu.ec/index.php/pertacade/article/view/178
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Derechos de autor 2019 María Josefina Atiencia