Evaluación del color y sólidos en suspensión de panela artesanal con la aplicación de agentes clarificantes naturales.

 

Authors
Bravo Zamora, Beatriz María; Parrales Mendoza, Vicky Yuliana; Lectong Cusme, Nieve Esther; López Pinargote, Isaac Leonel; Reyna Arias, Kathya Sayonara; Delgado Ríos, José Carlos
Format
Article
Status
publishedVersion
Description

El objetivo de esta investigación fue evaluar el color y sólidos en suspensión de panela artesanal con la aplicación de agentes clarificantes. Empleando un arreglo bifactorial AXB en DCA con tres réplicas para cada tratamiento, utilizando 25 L de jugo de caña de azúcar por cada réplica. Los tipos de agentes clarificantes naturales usados fueron: cadillo blanco y cáscara de cacao variedad nacional, en diferentes dosis de agentes clarificantes naturales (100, 130 y 160 mL/25 L), obteniendo seis tratamientos. El tratamiento con menos sólidos en suspensión el T6 (solución macerada de cáscara de cacao madura variedad nacional en 160 mL /25 L de jugo de caña de azúcar) y 0,1 g/100 g (P.A); la variable color con mejor tratamiento fue T3 (solución macerada de la corteza de tallos en estado de madurez intermedia del cadillo blanco en 160 mL/ 25 L de jugo de caña de azúcar) con 57 absorbancia y longitud de onda de 560 nm, mejorando el color de la (P.A) reduciendo los sólidos en suspensión.

Publication Year
2021
Language
spa
Topic
Repository
Revista Universidad Técnica de Manabi
Get full text
http://revistas.utm.edu.ec/index.php/latecnica/article/view/3212
Rights
openAccess
License
Derechos de autor 2021 Beatriz María Bravo Zamora, Vicky Yuliana Parrales Mendoza, cky, Nieve Esther Lectong Cusme, eve, Isaac Leonel López Pinargote, ac, Kathya Sayonara Reyna Aria, ya, José Carlos Delgado Rios, se